Hola cofrades:
Me parece que siempre es interesante cambiar puntos de vista sobre diferentes temas y nos enriquecemos cuando las posiciones antagonicas se intercambian con el debido respeto y con la buena intensión del caso. Si bien cada quien tiene el derecho a opinar y tener una idea a favor o en contra de cualquier tema como este de Mistura y de personas como Gaston, estoy de acuerdo con algunos de los cofrades (que ya lo han indicado) en el hecho que como ya es habitual en la persona que abrió este thread, lo hace con el fin de hacer provocaciones intencionalmente, con mensajes ofensivos, provocativos y llenos de calificativos, crear controversias , buscando reacciones predecibles en mas de un cofrade y haciendo que algunos de ellos se puedan enfrentar ya que empieza a desviar la conversación a temas absolutamente ajenos a la misma. Es decir, el típico comportamiento de un TROLL.
Pero vamos al punto o al core del asunto; mas alla que nos guste o no Mistura, que nos caiga bien o no Gaston Acurio, o que nos parezca que cocina mejor o no que la tia que me vende el pan con chicharron de la esquina, hay que ser justos y darle al Cesar lo que es del Cesar, y es que sin Gaston probablemente esta explosión de la comida peruana hubiera demorado mas tiempo en llevarse a cabo; Gaston nos guste o no, esta jugando un papel fundamental en la promoción, valoración, desarrollo y posicionamiento de la comida peruana tanto dentro del país como fuera de el. El tipo sin duda alguna es pues un emprendedor y tiene el talento para crear e innovar y como el lo ha dicho, su gran objetivo es difundir la cultura gastronomica peruana en el mundo y que mejor forma de hacerlo que abriendo restaurantes en el extranjero y organizando ferias como la que hemos visto y nos tiene aquí discutiendo, es decir Mistura.
Lo que hace Gaston y muchos mas peruanos, es simplemente lo que en el pasado hicieron los grandes cocineros, productores, creativos, invovadores, empresarios y artistas de otros países en el mundo y que llevaron a que parte de su cultura sea reconocida en el mundo. Nada nuevo bajo el sol. Como creen que la gastronomía española hoy es considerada quizás la mejor del mundo (por los especialistas) habiendo en los últimos años igualado y hasta superado a la francesa??? Y es que para que una gastronomía sea reconocida como tal, se requiere que tenga mas que simplemente buen sabor; requiere calidad, integración de la cadena productiva, niveles de estandarización minimos, innovación, creatividad y una serie de factores mas que por poner algunos ejemplos, han hecho que gastronomías como la francesa, la española o la japonesa estén hoy en el nivel que están y que hayan servido indiscutiblemente para que parte de la cultura e identidad de esos países sean conocidas y admiradas en el mundo. Lo que estamos haciendo hoy en el Peru, es lo que hace décadas hicieron países que lograron posicionar parte de su cultura e identidad en el mundo, es decir mostrar al Peru a través de su gastronomia, no la única, pero si una de las varias formas de mostrar al país ante el mundo.
Sobre si nuestra gastronomía es la mejor del mundo, pues quizás no aun, pero mas bien esta en que nosotros creamos que si tenemos el potencial y la creatividad para serlo y que nos pongamos como meta serlo. Asi es como España logro superar a Francia en ese aspecto, por ejemplo. Lo que si debo decir por experiencia es que no me cabe duda que la gastronomía peruana esta entre las mejores del mundo y puede que si sea la mejor de America al menos. He tenido la oportunidad de estar en la mayoría de países de latinoamerica y los EEUU, y no es por ser peruano ni chauvinista, pero la gastronomía peruana considero que es superior en muchos aspectos a las de países vecinos. Sin duda que los países vecinos tienen tambien muchos manjares deliciosos, pero la peruana mas alla que estemos o no acostumbrados desde pequeños a ella, es incomparable. Esto es algo que inclusive lo reconocen tanto turistas como los ciudadanos en otros países. De hecho según estudios y trabajos hechos acertadamente por Promperu, demuestran que mas del 90% de los turistas declaran que la gastronomía peruana es buena o muy buena.
Otro punto importante es el hecho que esta explosión de la gastronomía peruana ha sido recibida muy bien en todos los países donde ha entrado y eso creo que nos dice algo de la calidad y el buen nivel de nuestra comida. De hecho en muchos países de latinoamerica, restaurantes peruanos han sido elegidos como los mejores del año, uno de ellos curiosamente es conocido como Astrid & Gaston de cuyo propietario es un tal Gaston Acurio tan insultado aquí
http://elcomercio.pe/noticia/273845...taurante-astrid-gaston-como-mejor-segundo-ano y no les cuento la pegada que otros restaurantes peruanos y en general la cocina peruana han tenido en sitios como Argentina, Colombia, Costa Rica o Mexico por que van a pensar que estoy exagerando. Eso habla bien de nosotros al final ante la imagen cultural tan venida a menos que aun tenemos los peruanos afuera. Asi que si bien aun no tengamos la mejor culinaria del mundo, créanme cuando les digo que si seguimos asi, la podriamos tener pronto. Eventos como Mistura definitivamente ayudan a que ello pueda ser posible.
Sobre las criticas a Gaston Acurio: solo dire que mas alla que nos caiga bien o mal, pues hay que reconocer que el tipo tiene talento y es un gran emprendedor y asi como Ferran Adria juega hoy un gran papel en el reconocimiento de la gastronomía española
http://es.wikipedia.org/wiki/Ferran_Adrià , Gaston y otros mas lo hacen por el Peru, joda a quien le joda y eso hay que reconocérselo. No por gusto se le considera el gran impulsor de la cocina peruana y tampoco por gusto resulta ser un tipo premiado y reconocido por todo lado. Que si fue un abogado fracasado y termino de cocinero, pues a quien le importa ese argumento tan lumpenezco y lleno de cretinismo. Como si ser abogado fuera mejor que ser chef o ser ingeniero de sistemas. El hecho es que este abogado fracasado, termina por ejemplo siendo premiado en París, por su libro 500 años de fusión el cual fue elegido como el mejor libro del mundo en materia gastronómica el año 2009
http://elcomercio.pe/noticia/308210...o-editorial-gastronomico-mas-importante-mundo .
Asi que mas alla de cualquier cosa, resulta que Gaston sabe de lo que habla cuando dice que Mistura mas alla de ser un simple festigloton, es un evento que tiene mas de un propósito. ¿Cuántos perunos han logrado lo que Gaston ha logrado? Criticarlo e insultarlo solo porque es es un panzoncito, una vaca sagrada o un abogado fracasado penosamente evidencia una minusvalía mental preocupante en algunas personas en este país.
Sobre el hecho que mejor es una chanfainita de mi vieja en el mercado que el de un restaurant y que por que se tiene que pagar 30 lucas por algo que vale 6?, pues solo revela que los gustos, apreciaciones, valoraciones y precios son totalmente subjetivos. Lo que para unos vale en un lugar 10 lucas, pues para otros en diferente lugar pude valer 50 soles asi tenga los mismos ingredientes, todo ello es relativo y pertenece al campo del subjetividad, hay gente que con todo derecho se come su agachado y feliz asi como hay quien se va a un resto ficho o a Mistura y paga y tambien feliz, asi que no se de donde sale la idiotez de que les ha dolido pagar en el fondo el que alguien no tenga para ir no le da derecho a provocar diciendo que al resto en el fondo le dolio. El que existan restaurantes de 4 o 5 tenedores, o que existan ferias como Mistura o Madrid Fusion o que existan tours gastronómicos solo revela que hay gente que esta dispuesta a pagar por ello y pagara lo que sea y asistirá donde sea sin que le tenga que doler nada.
Leo tambien otra afirmación sobre el punto en que la gastronomía no va a sacar de la pobreza a la gente: pues , ¿¿que se puede decir al respecto?? La verdad es que afirmaciones como esa solo revelan la improvisación, la pobreza argumentativa, la torpeza y la ignorancia de algunos. Si bien todos somos libres de opinar y de criticar, lo mejor es que si uno se va a meter a opinar y provocar con animo de TROLL, por lo menos se informe un poquito de lo que diablos esta escribiendo para que no termine haciendo el papelon por enésima vez en el foro de Perutops, sub foro adulto contemporáneo.
Mientras aquí la iniciativa de miles de pequeños, medianos y grandes empresarios de la industria gastronómica tratan de sacar adelante iniciativas como Mistura con un apoyo aun débil del gobierno, países como España consideran que su gastronomía es Cuestión de Estado y Francia batalla diplomáticamente en la Unesco por conseguir para su cuisine rango de Patrimonio Cultural de la Humanidad
http://www.elpais.com/articulo/carr...n/Estado/elpepueconeg/20090920elpnegser_6/Tes y es que España por ejemplo, sabe que existe en el mundo un potencial turismo gastronómico y que el 10% del turismo en el país es por motivos gastronómicos, asi como que el 11% del PBI del país es generado por esta compleja industria
http://www.eu2010.es/es/documentosynoticias/noticias/may24_gastronomia_inaugura.html
En el Peru, existen al menos se yo, unos 6 estudios de impacto económico y de desarrollo ligados a la gastronomía, entre ellos hay estudios de Promperu, Apoyo Asociados y quizás el mas extendido el realizado por la consultora Arellano Marketing
http://www.arellanomarketing.com/content/index.php .
Datos de estos estudios revelan que
la cocina en el Peru genera una cadena de valor que produce más de S/. 40.000 millones, que corresponde al 11,2% del PBI para el 2009. Este año la gastronomía aportará tanto o más que la minería, convirtiéndose en una nueva locomotora del desarrollo del país, ya que arrastra a otras industrias, como el transporte de alimentos, turismo, fábricas de ollas y menaje, fábricas de sillas, mesas, manteles, las industrias del acero y la madera. Si se mide sólo lo que generan los restaurantes, el estudio revela que éstos proyectan producir durante el 2009 un consumo de S/. 12.350 millones, que sería el 4,2% del PBI, casi la producción agrícola de todo el año pasado.
El estudio muestra que la gastronomía involucra directa e indirectamente a cinco millones de personas, el 20% de la Población Económicamente Activa (PEA), en toda la cadena productiva que va desde extracción, industria y comercio hasta servicio.
El turismo gastronómico es una categoría en crecimiento que ya representa el 5% del turismo. Según su estudio, alrededor de 100.000 turistas cruzan de Ecuador y Chile (a Tumbes y Tacna, respectivamente), sólo para probar la sazón nacional. Las divisas obtenidas por este rubro habrían alcanzado los US$ 120 millones en el 2008, según cifras de la Cámara de Comercio de Lima.
Ahora, claro que el país necesita tambien ingenieros, arquitectos, científicos, físicos, matematicos y todo el resto, pero decir que no se necesitan empresarios, chefs, artistas de todos los tipos, innovadores y que industrias como la gastronómica no sacan a la gente de la pobreza es simplemente una declaración de supina y triste ignorancia a la que ya algunos nos tienen penosamente acostumbrados.
La gastronomía quizás no sea la solución definitiva, pero bien que ayuda y aporta, mucho mas que otras actividades y tipos emprendedores como Gaton, Cucho La Rosa, Alfredo Aramburu, Pedro Schiaffino y cualquier otro cocinero de a pie y de cualquier estrato social en el rubro este, aportan muchísimo mas que muchos zanganos y parasitos que solo viven de su sueldo de dirigente sindical y de andar de alborotadores, como los nilver lopez, los mario huamanes, los huaynalayas, los humalas y demás fauna por poner algunos ejemplos.
Es todo por el momento
Saludos
DUILIO
P.D. OFF TOPIC: ah, Seijuro, me olvidaba, ya que me mencionas en uno de tus columnas!!! Te lo voy a decir una sola vez: NO NECESITO DE CLONES NI DE NADA PARA HACERTE POLVO EN EL CAMPO DE LAS IDEAS, DEBATES Y POLEMICAS UNA VEZ MAS Y POR ENESIMA VEZ
¿CAPISCI?
Asi que moderate, no vaya a ser que te baneen . No querras acabar baneado como el calabazon ese que se hacia llamar alquimista estatal que fue expulsado del foro por torpe, por malcriado y por soberbio y prepotente ¿no?...no sigas su ejemplo.
Ah si, me olvidaba, yo tambien escribi esta ¿columna?!!!! De super buen humor y con una sonrisa de oreja a oreja, realmente divertidísimo.



