GILGAMESH
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saludos gente lactea; el tio ironhide inicio un hilo simpatico en la subzona de humor; el post me hizo recordar algunos momentos aventureros mios, viajes pasados, remembranzas de la infancia y pues se me ocurrio preguntarles lo siguiente; como lo indica el titulo, cuales han sido las 5 comidas o platos mas exoticos, bizarros o singulares que desde su punto de vista hayan degustado alguna vez.
aqui los mios, sin ningun orden de jerarquia o singularidad:
1- suri crudo y frito, lugar, pueblo de saramiriza, rio marañon, en la orilla opuesta a la subtestacion de bombeo de crudo que baja del pueblo de saramuro, departamento de loreto, año 1994, experiencia: pucha, crudo es una cosa bien repugnante; el maldito se mueve, el sabor es raro, mezcla de pollo, camaron y baba grasosa, es acuoso pues, recuerda mucho el sabor de la aguajina, dicho sea de paso el suri se alimenta de la madera del arbol de aguaje, frita la cosa cambia, ya tiene aire a delicatessen, doradito con sus zarza de cebolla o su ajicito de cocona, bufff.
2- masato, rio yanayacu, a pocos kilometros de la ciudad de iquitos; esto fue en el año 2001 creo, cuando aun vivia con mi ex esposa, ella no conocia la selva, era una flaca muy citadina, una lady, full spa, gimnasio, uñas pintadas, mamita, y la selva le aterrorizaba, asi que un dia me la lleva pal monte, para que viva una experiencia unica, y para que, fue un viaje muy simpatico, cerca al resort, hay una comunidad yagua, y como parte del paquete turistico habia una visita a esta comunidad y bueno, nos invitaron a comer, si bien ya habia estado antes en la selva, habia visto como hacian el masato y hasta me lo habian ofrecido, recien en esta oportunidad es que lo probe junto con mi horrorizada esposa, bueno; si superas el tema del asco que genera saber como lo hacen, el sabor es lo de menos, he probado sake, vino de arroz chino y el masato pasa piola, eso si; el que esta muy fermentado trepa que da miedo, un detalle es que a mi me aflojo la guacha de manera maldita, debe ser por la carga bacteriana de la bebida no, producto de la saliva con que se fermenta, en fin.
3- gato, bueno gato he probado en varias oportunidades, en realidad no mas de 6, las primeras muy chibolo, mi abuelo vivia en la victoria y se conocia unos llonjas donde preparaban un seco de gato formidable, el nos llevaba por alli, a mi y a un par de primos mas, teniamos cosa de 10 años quizas; rico caramba; nada despreciable, si no te dicen que es gato, o te enseñan luego la cabeza, ni te imagninas que es y pasa como carne de conejo, aunque tiene un sabor particular; luego con los años, ya adulto, viajaba mucho por ancash, san marcos, huaraz, carhuaz, wari, y mas, pero es en este ultimo donde michikankie, osea comi gato frito, con sus papitas y su ensalada, y si es con su tesiño para que baje, mejor, rico, mas rico que en seco; despues cuando la cena o el almuerzo a terminado, te presentan a la victima, te traen en una bandeja la cabeza o cabezas de los que ya fueron, aunque luego, en otras oportunidades cuando ya estabamos al tanto de lo que ibamos a comer, te los presentaban antes; te los traian en una jaulita; asi a lo coliseo romano, solo faltaba que los felinos me dijeran; cesar, los que vamos a morir te saludan
.
4- cañan, esto fue en el 95 o 96, taba chiquillazo; y es que buena parte de mi familia es norteña, mi abuela es de trujillo por ejemplo, aunque tengo parientes en todo el norte, desde pacasmayo, hasta san pedro pasando por eten; pero es en viru, aprovechando un viaje de visita a unos primex de trujillo, que de paseo por esa ciudad es que me conminaron a empujarme sendas lagartijas; solo una vez deguste esta delicia, ¿como?, pues en cebiche de cañan que es como le dicen alla a estos reptiles, rico, muy rico, la textura es muy agradable, con harto culantro y si quieres su saranjada tipo piura; 100% recomedable.
5- despues por el año 2002 creo, en ancash, en el fundo del dueño de la empresa donde chambeaba, habia una zona de caza muy simpatica, habia hasta venado; bueno, los peones de la chacra estaban al tanto de que ibamos a llegar de visita, y mi ex jefe les habia dado indicaciones de que cazen un venado; y es que algunos de los patas del grupo no habia probado este animal, dicho sea de paso delicioso; bueno, el punto es que los cholos, no encontraron venado, pero para nuestra mala suerte si un añaz, osea un zorrino, en la sierra de peru, hay dos tipos de zorrino o zorrillo distintas, el añas perro y el añas chancho, la diferencia la da la carita, el primero tiene el hocico como el de un zorrito, el segundo, ñato como el de los porcinos, son grandes, un macho adulto bien taypa alimenta a varias personas; asi que esa noche, muertos de hambre luego de una jornada de trabajo en las concesiones, bajamos al fundo a descansar y comer claro; nos dicen que ibamos a cenar venado, pero nos sirven un plato con chicharron y papas, yo habia comido venado antes, pero asado y en estofado, nunca frito, y es que la carne magra del venado no se presta para chicharron pues, pero por un momento la logica se dejo llevar por el hambre, imagine que asi lo comian alli; asi pasados los primeros bocados, senti una sensacion extraña en la boca, un sabor como a hiel, como cuando el pollo es mal cortado y se rompe el saco con jugo hepatico, amargando la carne en extremo, una vaina similar; algunos siguieron jamando del hambre que tenian, pero a mi la carne se me estaba haciendo incomible, en extremo amarga y biliosa; lo deje, luego ya en plena digestion, me dieron una agruras espantosas, eructando un hedor a bilis de la patada; osea una fea experiencia culinaria, como cuando la jama te cae bomba, al dia siguiente que llega mi ex jefe, y nos pregunta, ¿y que tal la cena?, algunos por compromiso le dijeron que si, muy rico todo, pero yo que tenia confianza y hasta eramos casi familia, le dije que de rico una y hasta me habia enfermado la cena, el me dice ¿que raro, que sentiste o que te paso?, le conte de las agruras, del sabor a hiel del chicharron y el pata que se empieza a cagar de risa; llamo a uno de los cholos, y alli es donde el pata confiesa que como no habian encontrado venado, pero si un zorrillo, para que el jefe no se enoje, nos lo habia servido con el cuento de que era venado, sin saber que el jefe se iba a aparecer al dia siguiente por alli, descubriendo la farsa.
asi pues, el apestoso animal se come mucho en la sierra, pero hay que matarlo antes de que se pichonee, cuando el animal no muere rapido o de manera fulminante, en sus estertores vacia la glandula esta, de donde proyecta el liquido hediondo con el que espanta a sus depredadores (zorros o perros de caza) dejando pestilente su carne, que por mas que pelas, aderezas y cocinas siempre se queda con este aroma tan asqueroso, que te deja el mal sabor de boca.
bueno esos han sido algunas de las comidas mas exoticas que he probado, pero he comido mas cosas asi de raras o por lo menos suigeneris; carachama, tortuga, huevo de taricaya (esta vaina si es hedionda), sopa de mono, sajino, majaz, hormigas fritas en la selva, venado, criadillas, sesos de res, sopa de aleta de tiburon, y mas; alli ta la aventura pe.
alli nos vemos y a comerrrrrrr.
aqui los mios, sin ningun orden de jerarquia o singularidad:
1- suri crudo y frito, lugar, pueblo de saramiriza, rio marañon, en la orilla opuesta a la subtestacion de bombeo de crudo que baja del pueblo de saramuro, departamento de loreto, año 1994, experiencia: pucha, crudo es una cosa bien repugnante; el maldito se mueve, el sabor es raro, mezcla de pollo, camaron y baba grasosa, es acuoso pues, recuerda mucho el sabor de la aguajina, dicho sea de paso el suri se alimenta de la madera del arbol de aguaje, frita la cosa cambia, ya tiene aire a delicatessen, doradito con sus zarza de cebolla o su ajicito de cocona, bufff.
2- masato, rio yanayacu, a pocos kilometros de la ciudad de iquitos; esto fue en el año 2001 creo, cuando aun vivia con mi ex esposa, ella no conocia la selva, era una flaca muy citadina, una lady, full spa, gimnasio, uñas pintadas, mamita, y la selva le aterrorizaba, asi que un dia me la lleva pal monte, para que viva una experiencia unica, y para que, fue un viaje muy simpatico, cerca al resort, hay una comunidad yagua, y como parte del paquete turistico habia una visita a esta comunidad y bueno, nos invitaron a comer, si bien ya habia estado antes en la selva, habia visto como hacian el masato y hasta me lo habian ofrecido, recien en esta oportunidad es que lo probe junto con mi horrorizada esposa, bueno; si superas el tema del asco que genera saber como lo hacen, el sabor es lo de menos, he probado sake, vino de arroz chino y el masato pasa piola, eso si; el que esta muy fermentado trepa que da miedo, un detalle es que a mi me aflojo la guacha de manera maldita, debe ser por la carga bacteriana de la bebida no, producto de la saliva con que se fermenta, en fin.
3- gato, bueno gato he probado en varias oportunidades, en realidad no mas de 6, las primeras muy chibolo, mi abuelo vivia en la victoria y se conocia unos llonjas donde preparaban un seco de gato formidable, el nos llevaba por alli, a mi y a un par de primos mas, teniamos cosa de 10 años quizas; rico caramba; nada despreciable, si no te dicen que es gato, o te enseñan luego la cabeza, ni te imagninas que es y pasa como carne de conejo, aunque tiene un sabor particular; luego con los años, ya adulto, viajaba mucho por ancash, san marcos, huaraz, carhuaz, wari, y mas, pero es en este ultimo donde michikankie, osea comi gato frito, con sus papitas y su ensalada, y si es con su tesiño para que baje, mejor, rico, mas rico que en seco; despues cuando la cena o el almuerzo a terminado, te presentan a la victima, te traen en una bandeja la cabeza o cabezas de los que ya fueron, aunque luego, en otras oportunidades cuando ya estabamos al tanto de lo que ibamos a comer, te los presentaban antes; te los traian en una jaulita; asi a lo coliseo romano, solo faltaba que los felinos me dijeran; cesar, los que vamos a morir te saludan

4- cañan, esto fue en el 95 o 96, taba chiquillazo; y es que buena parte de mi familia es norteña, mi abuela es de trujillo por ejemplo, aunque tengo parientes en todo el norte, desde pacasmayo, hasta san pedro pasando por eten; pero es en viru, aprovechando un viaje de visita a unos primex de trujillo, que de paseo por esa ciudad es que me conminaron a empujarme sendas lagartijas; solo una vez deguste esta delicia, ¿como?, pues en cebiche de cañan que es como le dicen alla a estos reptiles, rico, muy rico, la textura es muy agradable, con harto culantro y si quieres su saranjada tipo piura; 100% recomedable.
5- despues por el año 2002 creo, en ancash, en el fundo del dueño de la empresa donde chambeaba, habia una zona de caza muy simpatica, habia hasta venado; bueno, los peones de la chacra estaban al tanto de que ibamos a llegar de visita, y mi ex jefe les habia dado indicaciones de que cazen un venado; y es que algunos de los patas del grupo no habia probado este animal, dicho sea de paso delicioso; bueno, el punto es que los cholos, no encontraron venado, pero para nuestra mala suerte si un añaz, osea un zorrino, en la sierra de peru, hay dos tipos de zorrino o zorrillo distintas, el añas perro y el añas chancho, la diferencia la da la carita, el primero tiene el hocico como el de un zorrito, el segundo, ñato como el de los porcinos, son grandes, un macho adulto bien taypa alimenta a varias personas; asi que esa noche, muertos de hambre luego de una jornada de trabajo en las concesiones, bajamos al fundo a descansar y comer claro; nos dicen que ibamos a cenar venado, pero nos sirven un plato con chicharron y papas, yo habia comido venado antes, pero asado y en estofado, nunca frito, y es que la carne magra del venado no se presta para chicharron pues, pero por un momento la logica se dejo llevar por el hambre, imagine que asi lo comian alli; asi pasados los primeros bocados, senti una sensacion extraña en la boca, un sabor como a hiel, como cuando el pollo es mal cortado y se rompe el saco con jugo hepatico, amargando la carne en extremo, una vaina similar; algunos siguieron jamando del hambre que tenian, pero a mi la carne se me estaba haciendo incomible, en extremo amarga y biliosa; lo deje, luego ya en plena digestion, me dieron una agruras espantosas, eructando un hedor a bilis de la patada; osea una fea experiencia culinaria, como cuando la jama te cae bomba, al dia siguiente que llega mi ex jefe, y nos pregunta, ¿y que tal la cena?, algunos por compromiso le dijeron que si, muy rico todo, pero yo que tenia confianza y hasta eramos casi familia, le dije que de rico una y hasta me habia enfermado la cena, el me dice ¿que raro, que sentiste o que te paso?, le conte de las agruras, del sabor a hiel del chicharron y el pata que se empieza a cagar de risa; llamo a uno de los cholos, y alli es donde el pata confiesa que como no habian encontrado venado, pero si un zorrillo, para que el jefe no se enoje, nos lo habia servido con el cuento de que era venado, sin saber que el jefe se iba a aparecer al dia siguiente por alli, descubriendo la farsa.
asi pues, el apestoso animal se come mucho en la sierra, pero hay que matarlo antes de que se pichonee, cuando el animal no muere rapido o de manera fulminante, en sus estertores vacia la glandula esta, de donde proyecta el liquido hediondo con el que espanta a sus depredadores (zorros o perros de caza) dejando pestilente su carne, que por mas que pelas, aderezas y cocinas siempre se queda con este aroma tan asqueroso, que te deja el mal sabor de boca.
bueno esos han sido algunas de las comidas mas exoticas que he probado, pero he comido mas cosas asi de raras o por lo menos suigeneris; carachama, tortuga, huevo de taricaya (esta vaina si es hedionda), sopa de mono, sajino, majaz, hormigas fritas en la selva, venado, criadillas, sesos de res, sopa de aleta de tiburon, y mas; alli ta la aventura pe.
alli nos vemos y a comerrrrrrr.