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Con pisco también se hace coctel de algarrobina: ¡aprenda a prepararlo!
El ponche casero es un trago perfecto para los días fríos y para darle un descanso al pisco sour
El coctel de algarrobina es realmente un ponche casero, según Roberto Meléndez, jefe del Bar Inglés del Country Club. Por ello, si usted lo pide en distintos bares, notará que el tono marrón que ostenta no es necesariamente el mismo. En algunos lugares es más oscuro y en otros más claro, porque no hay un consenso en la cantidad de algarrobina.
Es un trago que se hace tradicionalmente en licuadora, explica el jefe del Bar Inglés. Y es que, como es un coctel que nació en casa, esa era la herramienta con la que las madres de familia contaban, ya que una coctelera no es un implemento tradicional de cocina.
Sin embargo, hoy los hombres y mujeres detrás de la barra sacuden los brazos para elaborar el coctel.
RECETA DE UN TRAGO AMABLE
Los ingredientes siempre son los mismos: pisco, leche evaporada, jarabe de goma, un chorro de algarrobina y tradicionalmente una yema de huevo.
Algunos bares como el del Restaurant Fiesta, que sirve contundentes platos norteños, o el Bar Inglés, cuyos clientes son en su mayoría extranjeros, evitan la yema de huevo porque puede caer pesada al estómago y la reemplazan por crema de cacao. Tanto Luiggi Arteaga, barman del Bar Inglés, como Wilder Yupanqui, barman del Restaurant Fiesta, coincidieron en el uso de este insumo.
Consultamos con ambos establecimientos para saber cuál es la receta del trago en cuestión. Ambos utilizaron los mismos ingredientes, pero las cantidades variaron.
Receta del Bar Inglés:
2.5 oz. de pisco quebranta
0.5 oz. de crema de cacao
2 oz. de leche evaporada
¾ oz. de jarabe de goma
1/8 oz. de algarrobina
8 a 6 cubos de hielo
Agitar y servir en copa previamente helada.
Decorar con canela en polvo.
Receta del Restaurant Fiesta:
2 oz. de pisco
4 oz. de leche evaporada
0.5 oz. crema de cacao
0.5 oz. jarabe de goma
0.5 oz. algarrobina
Agitar, decorar la copa con un chorro de algarrobina, servir y agregar la canela en polvo.
Anímese a pedir o preparar el peruanísimo coctel de algarrobina, como quien prueba otro preparado sobre la base del pisco y se calienta el cuerpo en estos días más fríos.
Saludos del Pájaro