Origen del Pisco Sour

Puklla

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Cofradia sibarita

Aqui le comparto unos post (del feisbuc) sobre el origen del Pisco Sour:

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No se ha encontrado la receta del pisco sour de Víctor Morris, pero se asume que fue una cruda combinación de pisco con jugo de limón y azúcar, como lo era el whiskey sour de la época. Los comentarios escritos en el registro de visitas dan a luz algunos datos importantes. Uno, que la receta de Morris no fue estática ya que un frecuente viajero estadounidense escribió (en inglés) “los pisco sours mejoran en cada viaje”, indicando así un proceso evolutivo.



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El Creador del Pisco Sour.

Víctor Vaughen Morris nació el 5 de agosto de 1873 en Salt Lake City, estado de Utah, Estados Unidos, de una grande y bien reputada familia de mormones. Su padre, Richard Vaughan Morris, nació en Abergele, Gales, en 1830 y emigró a Salt Lake City en 1855 donde forma parte de la milicia mormona llamada Nauvoo. Llegó a Utah con su reciente esposa, Hannah Phillips, también natural de Gales. En la década del 1860 construyó una casa de adobe, la cual es actualmente registrada como monumento histórico del estado de Utah. Richard V. Morris tuvo cinco hijos con la señora Phillips, de los cuales el mayor, Richard P. Morris, nacido en 1855 en Salt Lake City, llegó a ser alcalde de esa ciudad en 1904.

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Esto es en la actualidad lo que fue el Morris Bar, lugar donde se invento el Pisco Sour.


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El registro de firmas indica que el Morris Bar fue inaugurado el 1ero de abril de 1916, siendo su padrino el neoyorquino Daniel C. Babbitt, un amigo de Víctor Morris desde 1903. La última entrada del registro es firmada en febrero del 1929. Víctor Morris fallece el 11 de junio de 1929 y de acuerdo a un obituario el cierre del bar ocurre unos meses antes cuando entra en bancarrota voluntaria.

También se sabe que la esposa de Morris, María Vargas, luego de tratar de colectar infructuosamente algunos “vales”, deja Lima en diciembre del mismo año y emigra con sus tres hijos a San Francisco, California.

Dadas las evidencias, se concluye que el bar de Víctor Morris abrió sus puertas en 1916 y las cerró en 1929, luego de 13 años de operación, y no del 1915 al 1933 como es erróneamente difundido en algunos medios.
 
Nueva publicación revela más pistas en torno al origen del pisco sour Por Catherine Contreras

José Antonio Schiaffino indaga sobre el pasado de Víctor V. Morris en su libro “El pisco sour… y algo más” sobre nuestra bebida de bandera
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Desde que José Antonio Schiaffino empezó a indagar sobre Víctor Vaughen Morris, hace dos años, los datos sobre la vida del hoy famoso creador del pisco sour no dejan de ser revelados en el ya amplio capítulo “El origen del pisco sour” que empezó a ver la luz en el 2006.

Desde entonces, el incansable investigador tiene publicados tres apéndices de este capítulo del libro “El pisco sour… y algo más”, siendo el último el que presentamos hoy, y que está dedicado a “La Cerro de Pasco Railway Company y la mudanza de Víctor V. Morris de Cerro de Pasco a Lima”.

Una fotografía de un joven Morris ilustra la portada de este tercer apéndice en el que, recurriendo a diversas fuentes, Schiaffino empieza por explicar por qué el creador del pisco sour decidió venir al Perú: llegó en 1904 para trabajar en las oficinas administrativas de la Cerro de Pasco Railway Company, donde permaneció aparentemente hasta 1915, cuando se traslada a Lima para fundar al año siguiente el Morris Bar en la calle de Boza 847 (Jirón de la Unión), en el Centro de Lima.

Schiaffino ahonda su investigación reuniendo información sobre la Cerro de Pasco Mining Company, los clubes que se instalaron para distraer a los estadounidenses que trabajaban en la fundición, y donde Morris podría (el autor lo indica solo como una posibilidad) haber preparado pisco sour antes de darlo a conocer en Lima.

EL ARCHIVO DEL MORRIS BAR

Entre los detalles que compila Schiaffino se encuentran dos importantes: las fotos de Víctor V. Morris y su esposa, la peruana María Vargas, y el Morris Bar Visitors Register, un libro de visitantes que en sus más de 80 páginas da cuenta de la relación de personas que visitaron el bar.

Fueron 2.200 firmas de visitantes extranjeros que llegaron entre 1922 y 1929, año en que cerró. Morris, sin embargo, fue el primero en firmar, con fecha 1 de abril de 1916, con lo que confirmó el año de inauguración de este lugar.
Schiaffino indica que también figuran entre las primeras firmas la del padrino Dan C. Babitt, seguida de seis nombres de los empleados del Morris Bar (a estas se suman luego dos más), y que la última inscripción de visitantes se dio el 26 de febrero de 1929.

Víctor Morris murió el 11 de julio de 1929, a los 55 años, víctima de cirrosis. Su viuda y tres hijos (peruanos todos ellos: Ricardo Pedro, Robert V. y Juana Rebeca) regresaron en 1930 a San Francisco.

“Víctor V. Morris no vivió para gozar de la aceptación de su pisco sour, ni pudo imaginar lo significativo que es hoy para los peruanos”, reflexiona José Antonio Schiaffino, quien como otros apasionados no deja de hurgar en el origen de nuestro cóctel de exportación, una información que hoy todos debemos dominar.
 
PISCO: Not for beginners!

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