Darth Malgus
Platinium Member
Están invitados al festival gastronómico Sabores de la República Checa
El chef Martin Nóvak presente, desde hoy, los típicos sabores de su país. El cerdo y las cremas bien especiadas son protagonistas de su sazón
La cocina peruana y la checa tienen mucho en común para el chef Martin Nóvak, quien ha llegado a Lima para montar, desde hoy, el festival gastronómico Sabores de la República Checa en el restaurante Tambo del hotel Meliá.
Contundente, quizás un poco pesada y de sabores intensos debido al uso de especias como la pimienta negra, mejorana y páprika, además de ajo y vinagre. Nóvak un asiduo participante del Gastro Hradec (concurso gastronómico que anualmente congrega en Bohemia del Este a cocineros y confiteros) describe así la cocina de su país, donde es tradición incluir en toda comida una contundente sopa.
Por ello, tres de ellas estarán incluidas en la carta de este festival: gulash checa, caldo de pollo con anillos de espinaca y la tradicional sopa de papas checa con setas.
Pero hay un par de platos que todo checo (y los turistas que han pisado la bella Praga y otras ciudades del país de Europa Central) reconoce como típicos. Uno de ellos, el más popular, es el solomillo de cerdo a la crema con knedlik, una suerte de dumplings o panes de harina y manteca, que según el chef Nóvak es la guarnición típica del país, que se moja en la salsa y absorbe su sabor.
Y el otro es una variación del primero: pato asado con knedlik de papa (al estilo ñoquis) y chucrut, un plato de días festivos.
La carne de cerdo es una protagonista muy fuerte de la cocina checa, a pesar de que en los últimos años está siendo sustituida por el pollo y el pavo [...]. De hecho, la matanza de cerdo es todo un ritual que se celebra sobre todo en las fechas previas de la Navidad. Con su carne se hacen morcillas, una especie de aspic y chorizos, explica el chef, quien agrega que los checos suelen ahumar la carne y los quesos que sirven en piqueos, que acompañan con vino o una buena cerveza.
Nóvak, que cocinará junto al chef ejecutivo del Meliá, Luis Echarri, también ha incluido en la carta de este festival platos como el gulash de Pilsen con knedlik de tocino y conejo asado a la cebolla y arroz con perejil. l
¿ADÓNDE IR?
Restaurante El Tambo del Meliá Lima. Av. Salaverry 2599, San Isidro.
El festival es hasta el 6 de marzo, durante el almuerzo y en la cena.
El chef Martin Nóvak presente, desde hoy, los típicos sabores de su país. El cerdo y las cremas bien especiadas son protagonistas de su sazón
La cocina peruana y la checa tienen mucho en común para el chef Martin Nóvak, quien ha llegado a Lima para montar, desde hoy, el festival gastronómico Sabores de la República Checa en el restaurante Tambo del hotel Meliá.
Contundente, quizás un poco pesada y de sabores intensos debido al uso de especias como la pimienta negra, mejorana y páprika, además de ajo y vinagre. Nóvak un asiduo participante del Gastro Hradec (concurso gastronómico que anualmente congrega en Bohemia del Este a cocineros y confiteros) describe así la cocina de su país, donde es tradición incluir en toda comida una contundente sopa.
Por ello, tres de ellas estarán incluidas en la carta de este festival: gulash checa, caldo de pollo con anillos de espinaca y la tradicional sopa de papas checa con setas.
Pero hay un par de platos que todo checo (y los turistas que han pisado la bella Praga y otras ciudades del país de Europa Central) reconoce como típicos. Uno de ellos, el más popular, es el solomillo de cerdo a la crema con knedlik, una suerte de dumplings o panes de harina y manteca, que según el chef Nóvak es la guarnición típica del país, que se moja en la salsa y absorbe su sabor.
Y el otro es una variación del primero: pato asado con knedlik de papa (al estilo ñoquis) y chucrut, un plato de días festivos.
La carne de cerdo es una protagonista muy fuerte de la cocina checa, a pesar de que en los últimos años está siendo sustituida por el pollo y el pavo [...]. De hecho, la matanza de cerdo es todo un ritual que se celebra sobre todo en las fechas previas de la Navidad. Con su carne se hacen morcillas, una especie de aspic y chorizos, explica el chef, quien agrega que los checos suelen ahumar la carne y los quesos que sirven en piqueos, que acompañan con vino o una buena cerveza.
Nóvak, que cocinará junto al chef ejecutivo del Meliá, Luis Echarri, también ha incluido en la carta de este festival platos como el gulash de Pilsen con knedlik de tocino y conejo asado a la cebolla y arroz con perejil. l
¿ADÓNDE IR?
Restaurante El Tambo del Meliá Lima. Av. Salaverry 2599, San Isidro.
El festival es hasta el 6 de marzo, durante el almuerzo y en la cena.