CESARION
PREMIER
Con más de tres mil variedades, la papa es la única planta que florece a cualquier altitud
John Murra, el célebre autor de la teoría de la complementariedad de pisos ecológicos, señaló que la expansión del Tahuantinsuyo fue posible cuando los incas domesticaron el maíz, producto que se podía almacenar por largos períodos, algo que no se podía hacer con la papa. Por ello, la papa fue considerada por años como un producto de pobres para pobres.
Esta percepción se refuerza si tomamos en cuenta que cada vez que hay cosechas de papa con altos rendimientos, su precio se viene abajo y la pobreza campesina se incrementa.
Sin embargo, la papa tiene variedades que pueden producirse de cero a 4.000 m.s.n.m., es decir es un producto a prueba de todo terreno y, probablemente, el único que garantiza niveles mínimos de alimentación a los campesinos. Por ello, es sumamente importante para una economía de subsistencia.
¿Es posible pensar que, con estas características, la papa pueda ser un medio de desarrollo? Creemos que sí, pero con una condición: que cambie el perfil de la demanda. Si la papa solo sirve para comerse cocida o en puré, estamos fritos, pero si se transforma y se le da valor agregado, la situación es otra.
La papa como insumo para la industria es el camino para incorporar a los campesinos en el desarrollo. Pero es necesario investigación e innovación tecnológica para industrializarla.
Lo ideal sería que se encuentre algún procedimiento o alguna variedad que sirva para producir, por ejemplo, biocombustible a un precio competitivo. Así, la papa serviría para mover vehículos, pues se convertiría en insumo y dejaría de ser producto de consumo final y quizá sus precios serían más altos por efecto del nuevo tipo de demanda, por lo que los ingresos campesinos mejorarían drásticamente.
Esta es solo una idea de innovación, pues puede haber otras aplicaciones a la papa, que hay que investigar. La idea es hacer de la necesidad virtud. Las universidades tienen la palabra.
[URL="http://elcomercio.pe/noticia/638500/puede-papa-disminuir-pobreza-campesina"][URL]http://elcomercio.pe/noticia/638500/puede-papa-disminuir-pobreza-campesina[/URL][/URL]
APLICACIONES DIVERSAS
Las propuestas novedosas sobre aplicación de la papa en industrias demostraron que este tubérculo multifacético representa una gran oportunidad de progreso para el país, no sólo en el aspecto económico.
El Dr. Rodrigo Calderón, especialista en Química y Bioquímica, expuso el tema de la producción de Etanol a partir de la papa, el cual puede aplicarse para la elaboración de un combustible económico, de gran rendimiento y libre de plomo, azufre y otros aditivos contaminantes.
Esta investigación se hizo pensando en las necesidades y fortalezas de las comunidades de la Sierra, principales productoras de papa del país, cuya producción muchas veces se desperdicia por bajas ventas o por descomposición. Según estadísticas presentadas por el Dr. Calderón, 990,000 TM de papa se descartan cada año, en lugar de ser empleadas en la elaboración del etanol. Este descubrimiento fue denominado combustible social.
Por el lado de la cosmética, la Dra. Valery Barbieri, Gerente General de Yana Cosmetics, presentó a los asistentes su propuesta de cosméticos en base a papa. La idea nació en Huancayo en el año 2004, a raíz de una investigación realizada con papa morada, en donde se hallaron antioxidantes que ayudan a evitar las arrugas en la piel.
El producto es una crema facial humectante hecha de papa, que contiene antioxidantes y fenoles-antocianinas que limpian el cutis, atenúan las manchas y reducen las arrugas y la oleosidad de la piel.
Para beneficio de la industria textil, el empleo de la papa en la producción de almidón se encuentra en proceso de investigación a raíz de un proyecto piloto dirigido por el Ministerio de Agricultura en la región de Apurímac.
A nivel internacional, las importaciones de almidón de papa varían entre 9,400 y 14,100 TM de países como Estados Unidos, China, Alemania, Holanda y Polonia. En el Perú, esta industria no está desarrollada, a pesar de la alta producción de papa; sin embargo, el auge de las empresas de almidón de papa es posible puesto que el equipo de extracción de almidón se fabrica en nuestro país.
Por el momento, el gobierno peruano ha tomado la batuta en la iniciación de esta industria. Se espera que la planta de extracción de almidón instalada en Apurímac tenga una capacidad de procesamiento de 30 TM/día, y se proyecta, en su primer año, una producción de 324 TM, y para el segundo, un total de 582.12 TM.
La Papa en Mistura
Helados
La papa peruana demostró una vez más su versatilidad al convertirse ahora en un delicioso helado durante el festival gastronómico Mistura 2010.
La experta heladera Ana María Bugosen utilizó la papa perricholi mezclada con leche para crear el producto. El resultado es un helado con la textura y el sabor de una papa cocida con dulce, una verdadera innovación que ayer representó el 20% de las ventas que tuvo la heladería 4D.
Picarones
En cualquier otra fecha encontramos al señor Pablo Valverde atendiendo su carretilla de Picarones Mary en el parque Kennedy donde mantiene viva la tradición de los dulces limeños
Lo que Pablo Valverde sabe sobre picarones no lo aprendió en casa sino lo adquirió de la señora Josefina, quien preparaba el postre en Chincha, a la que le pagó para que le enseñara y pudiera ganar el concurso de dulces limeños que realizó Alberto Andrade, con lo que obtuvo un puesto en el parque. Ahora él mismo es un maestro.
Uso papa amarilla de Ambo (Huánuco), yo mismo la escojo y compro en La Parada. Mientras que la miel la hago de pura fruta (piña y membrillo), y cuando no hay hojas de higo le hecho guanábana que le da el sabor dulce a la miel de chancaca y la dejo espesar de un día para otro.
P.D.: Compatriotas estemos orgullosos de lo nuestro y sepamoslo explotar
John Murra, el célebre autor de la teoría de la complementariedad de pisos ecológicos, señaló que la expansión del Tahuantinsuyo fue posible cuando los incas domesticaron el maíz, producto que se podía almacenar por largos períodos, algo que no se podía hacer con la papa. Por ello, la papa fue considerada por años como un producto de pobres para pobres.
Esta percepción se refuerza si tomamos en cuenta que cada vez que hay cosechas de papa con altos rendimientos, su precio se viene abajo y la pobreza campesina se incrementa.
Sin embargo, la papa tiene variedades que pueden producirse de cero a 4.000 m.s.n.m., es decir es un producto a prueba de todo terreno y, probablemente, el único que garantiza niveles mínimos de alimentación a los campesinos. Por ello, es sumamente importante para una economía de subsistencia.
¿Es posible pensar que, con estas características, la papa pueda ser un medio de desarrollo? Creemos que sí, pero con una condición: que cambie el perfil de la demanda. Si la papa solo sirve para comerse cocida o en puré, estamos fritos, pero si se transforma y se le da valor agregado, la situación es otra.
La papa como insumo para la industria es el camino para incorporar a los campesinos en el desarrollo. Pero es necesario investigación e innovación tecnológica para industrializarla.
Lo ideal sería que se encuentre algún procedimiento o alguna variedad que sirva para producir, por ejemplo, biocombustible a un precio competitivo. Así, la papa serviría para mover vehículos, pues se convertiría en insumo y dejaría de ser producto de consumo final y quizá sus precios serían más altos por efecto del nuevo tipo de demanda, por lo que los ingresos campesinos mejorarían drásticamente.
Esta es solo una idea de innovación, pues puede haber otras aplicaciones a la papa, que hay que investigar. La idea es hacer de la necesidad virtud. Las universidades tienen la palabra.
[URL="http://elcomercio.pe/noticia/638500/puede-papa-disminuir-pobreza-campesina"][URL]http://elcomercio.pe/noticia/638500/puede-papa-disminuir-pobreza-campesina[/URL][/URL]
APLICACIONES DIVERSAS
Las propuestas novedosas sobre aplicación de la papa en industrias demostraron que este tubérculo multifacético representa una gran oportunidad de progreso para el país, no sólo en el aspecto económico.
El Dr. Rodrigo Calderón, especialista en Química y Bioquímica, expuso el tema de la producción de Etanol a partir de la papa, el cual puede aplicarse para la elaboración de un combustible económico, de gran rendimiento y libre de plomo, azufre y otros aditivos contaminantes.
Esta investigación se hizo pensando en las necesidades y fortalezas de las comunidades de la Sierra, principales productoras de papa del país, cuya producción muchas veces se desperdicia por bajas ventas o por descomposición. Según estadísticas presentadas por el Dr. Calderón, 990,000 TM de papa se descartan cada año, en lugar de ser empleadas en la elaboración del etanol. Este descubrimiento fue denominado combustible social.
Por el lado de la cosmética, la Dra. Valery Barbieri, Gerente General de Yana Cosmetics, presentó a los asistentes su propuesta de cosméticos en base a papa. La idea nació en Huancayo en el año 2004, a raíz de una investigación realizada con papa morada, en donde se hallaron antioxidantes que ayudan a evitar las arrugas en la piel.
El producto es una crema facial humectante hecha de papa, que contiene antioxidantes y fenoles-antocianinas que limpian el cutis, atenúan las manchas y reducen las arrugas y la oleosidad de la piel.
Para beneficio de la industria textil, el empleo de la papa en la producción de almidón se encuentra en proceso de investigación a raíz de un proyecto piloto dirigido por el Ministerio de Agricultura en la región de Apurímac.
A nivel internacional, las importaciones de almidón de papa varían entre 9,400 y 14,100 TM de países como Estados Unidos, China, Alemania, Holanda y Polonia. En el Perú, esta industria no está desarrollada, a pesar de la alta producción de papa; sin embargo, el auge de las empresas de almidón de papa es posible puesto que el equipo de extracción de almidón se fabrica en nuestro país.
Por el momento, el gobierno peruano ha tomado la batuta en la iniciación de esta industria. Se espera que la planta de extracción de almidón instalada en Apurímac tenga una capacidad de procesamiento de 30 TM/día, y se proyecta, en su primer año, una producción de 324 TM, y para el segundo, un total de 582.12 TM.
La Papa en Mistura
Helados
La papa peruana demostró una vez más su versatilidad al convertirse ahora en un delicioso helado durante el festival gastronómico Mistura 2010.
La experta heladera Ana María Bugosen utilizó la papa perricholi mezclada con leche para crear el producto. El resultado es un helado con la textura y el sabor de una papa cocida con dulce, una verdadera innovación que ayer representó el 20% de las ventas que tuvo la heladería 4D.
Picarones
En cualquier otra fecha encontramos al señor Pablo Valverde atendiendo su carretilla de Picarones Mary en el parque Kennedy donde mantiene viva la tradición de los dulces limeños
Lo que Pablo Valverde sabe sobre picarones no lo aprendió en casa sino lo adquirió de la señora Josefina, quien preparaba el postre en Chincha, a la que le pagó para que le enseñara y pudiera ganar el concurso de dulces limeños que realizó Alberto Andrade, con lo que obtuvo un puesto en el parque. Ahora él mismo es un maestro.
Uso papa amarilla de Ambo (Huánuco), yo mismo la escojo y compro en La Parada. Mientras que la miel la hago de pura fruta (piña y membrillo), y cuando no hay hojas de higo le hecho guanábana que le da el sabor dulce a la miel de chancaca y la dejo espesar de un día para otro.







P.D.: Compatriotas estemos orgullosos de lo nuestro y sepamoslo explotar